關於生活規劃整理產業

關於生活規劃整理產業

Spread the love

生活規劃術是什麼?

現代人物慾旺盛,往往造成居家環境雜亂,讓人備感困擾,也促使新興產業─「生活規劃整理行業」應運而生,以專業化的規劃收納技巧為案主解決困擾。生活規劃術主要配合價值觀釐清,理解個人下意識行為模式後,再透過整理、收納,以及規劃3種能力,達到改善居住環境、提升工作效率等效果,關鍵為不違背個人行為習慣,也不盲目整理,而是量身訂制「零壓力」居家整潔提案,解決問題後也不怕後續維持困難。

日本生活組織規劃協會(JALO)

在充分了解日本社會背景、住宅情況,及日本人特性的基礎上,日本JALO把美國專業規劃整理的理念和技巧體系化,並結合坂野登京都大學名譽教授提倡的「慣用腦行動理論」,建立了資格認證制度(入門-2級-1級-講師級-講師督導級),更在2017年受邀來台灣開設2級、1級課程,之後不僅在臺灣,也在北京、上海、廣州等地舉辦生活規劃整理顧問的認證講座及師資訓練班。包含理論與知識累積在內,日本JALO更系統化地培養生活規劃產業者的專業能力。課程內容大綱為:介紹生活規劃術淵源及基本概念,闡述整理收納重點,學習有效能地安排生活及空間改善。※日本ライフオーガナイザー(JALO/成立於2008年)是與整理收納相關的生活規劃整理協會,2012年成為美國國際專業規劃整理協會聯合會IFPOA的會員 (International Federation of Professional Organizing Associations)。

關於我們─台灣生活規劃術協會TALO

2018年台灣學員JALO一級合格者發起並創立「社團法人台灣生活規劃術協會」(TALO),以研究生活規劃、空間管理與知識發展,辦理教育訓練及技能認證,提升人民生活素質,促進國內外生活規劃與空間管理專業人員之交流與活動,並增進國際競爭力為宗旨,成立台灣第一個接駁國際,推動生活服務產業的職能教育訓練社團法人。2019年2月TALO與JALO簽訂合作契約,獨家代理所有JALO在台灣地區的教育訓練課程,敦請日本生活組織術術協會講師來台,講授認證課程,培育台灣本土的生活規劃顧問。雖然生活規劃顧問認證並非國家職業資格證明,並不代表保證就業,但參加完生活規劃顧問認證講座,將更有系統性地培養空間規劃整理的專業能力與知識。

TALO教育認證課程宗旨

TALO教育認證課程宗旨為:
✦ 塑造俯瞰、管理、維持生活空間品質的能力。
✦ 培養有心成為生活規劃顧問(LO)的優質課程。
✦ 促進國際交流,提升空間品質的規劃管理能力。

想當個「生活規劃顧問」開啟新事業?

2級認證:參加協會課程並通過認證考試後,可以獲得2級認證,擁有作為生活規劃顧問所應具備的基礎能力,具備參加1級認定講座的資格。1級認證:獲得1級認證者可以參加後續其他專業:系統櫃(CO)、心理(MO)、住宅(RO)、師資班(MLO)和認證督察班(CLO)的認證資格課程,目標為成為專業的生活規劃顧問,提供客戶服務,協助實踐生活的實用性課程。與一般收納整理師不同的是,1級認證合格者具備生活規劃顧問的諮詢力、規劃力、施作力及服務力,可以俯瞰高度檢視案況,透過諮詢充分了解案主生活困擾後,提出有效專業建議,並陪同施作,建立日後好維護的居家環境。換句話說,1級合格具備收費指導客戶的專業資格,2級證書持有者只能為自己和親友義務指導。※認證專業後,尚無法在商業用途上使用LO字號,但是可在個人名片、FB、部落格上刊印ライフオーガナイザー2級合格。